1. На оксид магния количеством вещества 0,1 моль подействовали раствором, содержащим 15 г азотной кислоты. Вычислите массу полученной соли. (Ответ: m Mg(NO3)2)= 14,8 г
2. Вычислите массу соли, образовавшейся в результате взаимодействия 7,3 г хлороводорода с 5,6 л аммиака (н.у.) (Ответ: m(NH4Cl) = 10,7 г
3. Вычислите объём водорода, выделившегося при взаимодействии цинка массой 13 г с раствором, содержащим 30 г серной кислоты (н.у.). (Ответ: V(H2) = 4,48 л
4. Какое количество вещества гидросульфата натрия образуется при смешивании 200 г 12% - го раствора серной кислоты со 100 г 8% - го раствора гидроксида натрия? (Ответ: 0,2 моль
5. К раствору объёмом 153,5 мл с массовой долей гидроксида калия 16% и плотностью 1,14 г/мл прилили раствор объёмом 86,8 мл с массовой долей серной кислоты 20% и плотностью 1,14 г/мл. Определите массу образовавшейся соли. (Ответ: 34,8 г K2SO4)
6. Смешали 100 г раствора, содержащего нитрат серебра массой 10,2 г, с раствором массой 50 г, содержащим ортофосфат натрия массой 6, 56 г. Определите массовые доли солей в полученном растворе. (Ответ: 3,6% NaNO3; 2,3% Na3PO4)
7. Водный раствор, содержащий гидроксид кальция массой 3,7 г, поглотил оксид углерода (IV) объёмом 1,68 л (н.у.). Определите массу осадка. (Ответ: m(CaCO3) = 2,5 г
8. Вычислите массу сульфата бария, выпащего в осадок при сливании растворов, один из которых содержит 522 г нитрата бария, а второй -500 г сульфата калия. (Ответ: 466 г
9. Какой объём газа выделится при взаимодействии 6,5 г
цинка с 19,6 г серной кислоты? (Ответ: 2,24 л. )
10. На 47 г оксида калия подействовали раствором, содержащим 40 г азотной кислоты. Найдите массу образовавшегося нитрата калия. (Ответ: 64 г

РЕШЕНИЕ

1. MgO + 2HNO3 = Mg(NO3)2 + H2O

n MgO = 0,1 моль

n HNO3= 0,24 моль, следовательно в недостатке у нас MgO, поэтому решаем по нему.

n Mg(NO3)2 = 0,1 моль, m Mg(NO3)2 = 148*0,1 = 14,8 г

2.5,6 л           7,3 г             x г

NH3     +     HCl        =    NH4Cl
22,4 л/моль 36,5 г/моль 53,5 г/моль

n(HCl)=m(HCl)/M(HCl)=7,3 г/36,5 г/моль=0,2 моль
n(NH3)=V(NH3)/Vm=5,6 л/22,4 л/моль=0,25 моль-в избытке, значит реакцию решаем через хлороводород(HCl):
m(NH4Cl)=m(HCl)*M(NH4Cl)/M(HCl)=7,3 г*53,5 г/моль/36,5 г/моль=10,7 г.
Ответ:m(NH4Cl)=10,7 г.
3. Уравнение реакции:
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2

Определяем количества вещества реагентов:
n(Zn) = 13/65 = 0,2 моль
n(H2SO4) = 30/98 = 0,306 моль

Из уравнения реакции следует, что кислота и цинк реагируют в соотношении 1:1, однако расчеты показывают, что цинк взят в недостатке, поэтому объем выделившегося водорода рассчитываем по цинку:

Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
13 г       х л
65 г       22,4 л
Отсюда х = 4,48 л

Ответ: 4,48 л
4.H₂SO₄+NaOH=NaHSO₄+H₂O
1. Находим массы веществ в растворе:
m(H₂SO₄)=mр-ра*ω/100=200*12/100=24 г
m(NaOH=100*8/100=8 г
2. Находим количество:
n(H₂SO₄)=m/M=24/98=0.24 моль, где М-молекулярная масса 
n(NaOH)=8/40=0.2 моль
т. К n(H₂SO₄)>n(NaOH), значит гидроксида натрия в недостатке, считаем по нему
3. n(NaHSO₄)=n(NaOH)=0.2 моль
Ответ: количества 0,2 моль гидросульфата натрия образуется
5. Уравнение реакции: 2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O
Масса KOH = 153.5*0.16*1.14=28 грамм
По уравнению: 28/112 > 19.6/98 => серная кислота в недостатке => v(H2SO4)=v(K2SO4)=0.2
Масса K2SO4 = 0.2 * (39*2+32+16*4)=34.8 грамм
Ответ: 34.8 грамм
6.6. Смешали 100 г раствора, содержащего нитрат серебра массой 10,2 г, с раствором массой 50 г, содержащим ортофосфат натрия массой 6, 56 г. Определите массовые доли солей в полученном растворе. (Ответ: 3,6% NaNO3; 2,3% Na3PO4)
7. Дано:
m(Ca(OH)2) = 3.7г
V(CO2) = 1.68л
Найти:
m(CaCO3) = ?

Решение:
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O
1) n = m : M ; M(Ca(OH)2) = 74г/моль ; 
n(Ca(OH)2) = 3.7г: 74г/моль = 0,05моль.
2) n = V : Vm ; n(CO2) = 1.68л: 22,4л/моль = 0,075моль
3) Как видно из пунктов решения 1 и 2 оксид углерода (IV) дан в избытке, значит дальнейшие расчёты необходимо вести по гидроксиду кальция.
4) Как видно из уравнения реакции n(Ca(OH)2) = n(CaCO3), следовательно n(CaCO3) = 0,05 моль.
5) m = n * M ; M(CaCO3) = 100г/моль ; 
m(CaCO3) = 0.05 моль * 100г/моль = 5г
Ответ: 5 г.
8.Ba(NO3)2+K2SO4-> 2KNO3+BaSO4
Сначала определим ск. Молей того и другого вещества взяли для реакции:
n(Ba(NO3)2= 522/261=2 моля
n(K2SO4)=522/174= 3 моля
Расчет ведем по тому веществу, которое взято с недостатком- по нитрату бария.
522 нитрата бария -Х сульфата бария
261 г нитрата бария -233 г сульфата бария
Х=522*233/261= 466 г BaSO4
9.0,1 моль                       х моль

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2

1 моль                         1 моль

n = m/M

M(Zn) = 65 г/моль

n(Zn) = 6,5 г / 65 г/моль = 0,1 моль

0,1 = х

  1     1

х = 0,1

n(H2) = 0,1 моль

V = Vm*n

V(H2) = 22,4 дм3/моль * 0,1 моль = 2,24 дм3 (или 2,24 л

Ответ: 2,24 дм3 (или 2,24 л

10.K₂O + 2HNO₃ = 2KNO₃ + H₂O


1) Определим, какое из реагирующих веществ в избытке
М(K₂O) = 39 * 2 + 16 = 94 г/моль
n(K₂O) = 47 : 94 = 0,5 моль
М(HNO₃) = 1 + 14 + 16 * 3 = 63 г/моль
n(HNO₃) = 40 : 63 = 0,635 моль
по уравнению реакции видно, что с 1 моль K₂O реагирует 2 моль HNO₃, следовательно, с 0,5 моль K₂O должно прореагировать:
n(HNO₃) = 0,5 * 2 : 1 = 1 моль
а фактически реагирует только 0,635 моль. Значит, K₂O - в избытке, дальнейшие расчеты ведем по HNO₃

2) Определим массу образовавшегося KNO₃
М(KNO₃) = 39 + 14 + 16 * 3 = 101 г/моль
m(KNO₃) = (40 г * 101 г/моль * 2 моль: (63 г/моль * 2 моль = 64,13 г


ПОХОЖИЕ ЗАДАНИЯ: